jueves, 14 de mayo de 2009

Comer con Color

Un plato lleno de colorido entra por los ojos e invade a todos los sentidos. Pero pasa mucho más que eso: las tonalidades de los alimentos resguardan en su interior toda la riqueza de los nutrientes necesarios para nuestro actual estilo de vida. “Comé con Color” de Knorr buscó develarla y reflejar toda la naturalidad del buen sabor.


Con una vida cada vez más compleja de locura cotidiana, nuestro cuerpo pide un “alto”. Un viraje en el contenido y hábitos de alimentación, se convierte en un imperativo frente a tanto estrés, a fin de disfrutar el momento de la comida con todos los sentidos.
Es así, que la actual vuelta a una alimentación saludable, nutritiva y natural, es mucho más fuerte que una simple moda. El instante de sentarse a la mesa está lleno de connotaciones especiales, convirtiéndose muchas veces en un verdadero ritual, un oasis en la vida actual.
En este giro que color de las verduras y frutas se carga de protagonismo. Cada tonalidad implica más que una elección azarosa de la naturaleza, sino que tiene relación con distintos atributos y componentes, que combinados, son el camino hacia una alimentación completa y plena de sabor.

Dejar de correr
De una actividad a otra todo el día, largas recorridas por veinticinco puntos de la ciudad, escasos minutos para almorzar, demasiadas actividades para pocas horas hábiles. Esta puede ser una descripción de lo que es la jornada diaria de mucha gente. ¿Y dónde entra la alimentación en ella? Lamentablemente, donde puede.
Pero la comida no es un dato menor, especialmente frente al estrés y la necesidad de recuperar las energías perdidas. Ahí es donde las verduras y frutas ganan terreno. No en vano ocupan un lugar tan preciado en el corazón de nutricionistas y médicos.
Razones para elegirlas sobran: aportan saciedad, fibras, componentes antioxidantes, minerales, entre otros beneficios. Pero además, hay miles de maneras de encontrarlas, de prepararlas y distan mucho de ser una propuesta complicada o aburrida, como tantas veces se las ha acusado injustamente.
¿Este cambio es viable? Más que eso: Slow Food, comida naturista, vegetariana u otras alternativas dejaron de ser costumbres de unos pocos para convertirse en toda una tendencia que busca revalorizar la alimentación de nuestros abuelos, repletas de productos brindados por la naturaleza, y donde los vegetales y frutas son la alternativa más preciada en este ritmo de vida acelerado. Sus distintos componentes son el combo ideal para una alimentación que cubre los requerimientos más que exigentes.

Ojos bien abiertos
Comer implica vincularse con la comida desde un punto de vista mucho más amplio. Y todo comienza por los ojos. La pregunta es: ¿qué se esconde puntualmente atrás de cada fruta o verdura? ¿qué es lo que caracateriza a cada color? ¿cuáles son esas propiedades que los hacen diferentes y especialmente indicados para distintas funciones?.
En principio, un elemento común en todos los colores, es la de los antioxidantes, que tienen la función que bloquean el efecto perjudicial de los radicales libres. La presencia de estos antioxidantes es fundamental; su consumo reduce riesgos cardiovasculares, modifican el colesterol malo, ayudan a prevenir distintos tipos de cánceres y fundamentalmente, incrementas las defensas del organismo.
Pero además, tras cada color hay una propiedad particular: los rojos ayudan a la circulación de la sangre y a la salud cardiovascular; los naranjas brindan salud a la piel y contribuyen a la visión; los amarillos protegen contra la radiación UV del sol; los verdes previenen enfermedades del corazón. Éstas entre otras muchísimas ventajas, más allá de las ya conocidas.

Paleta armónica
Vibrantes amarillos, contundentes verdes, rojos intensos y frescos anaranjados remiten de manera infalible a la naturaleza con su generosa paleta de colores. A través de las investigaciones llevadas adelante por el Instituto de Investigación en Alimentación y Salud de Unilever, en Holanda, Knorr llegó a la conclusión de que atrás de cada gama de colores se esconde todo un rico potencial nutritivo.
“Conocemos la preocupación que existe a nivel mundial por mantener una alimentación variada. Por eso presentamos esta nueva campaña que tiene como objetivo difundir los beneficios de incluir frutas y verduras de variados colores en el menú diario”, explicó Rosario Margalot, Brand Manager de la marca.
Pero ¿qué hace que cada color tenga su virtuosismo propio? El doctor Marcelo Tavella, asesor de la OMS (Organización Mundial de la Salud), destacó en el estudio que los diferentes colores contienen diversos tipos de antioxidantes y bioactivos que promueven la salud.
Por esto, más allá de generar mayor atracción y deseos por degustar la comida, esta variada paleta implica un plato mucho más saludable. Idea que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el año 2003 había adelantado: “Cuantos más colores haya en su plato, más propiedades promotoras de la salud habrá en su alimentación”.
Así es que la propuesta de Knorr, “Comé con Color”, es aprovechar toda esta riqueza y dejarse sorprender con los colores de la naturaleza e incorporarlos al menú cotidiano de un modo simple, para que comer invite a todos los sentidos al placer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario